とれたてBlog

TOP > とれたてblog > 注目する食品

おむすび!

今回は日本人なら誰でも食べたことのある!『おむすび』について書いてみようと思いました。我が家ではごはんを三角に握ったものをおむすび!丸く握ったものをおにぎり!と言っています。

 

炊きたての熱々を手早く三角の形に握っていきます。いち、にい、さん!おいしくなあれ、元気になあれ!いち、にい、さん!と声に出したり思ったり!

 

ひとくちサイズにお皿に七つ!と三皿に握っていきます。一通り握ったら今度は手に塩をつけてもう一度、綺麗な三角に整えていきます。(手塩にかけて)

 

塩はやや濃い目にします。(力仕事の後や疲れのある時は濃い目にします。)おかずには、お漬物に梅干とお味噌汁がついてきます。もちろん自家製です。一週間に一度は、おむすびを食べています。

 

家族のお好みで海苔や昆布をつけたり素の塩むすびで頂いたり。   

おいしいです!

 

以前に妻がおもしろい話をしてくれました。神棚にあるもので日本人は生きていけるんだって!ほら、お米、塩、水。・・・・ねっ!

お~っ!なるほど~!その通りだあ!

 

我が家では体調がすぐれない時、おかゆではなくおむすびを頂く!

これで、体調はすぐによくなります。

何故か!

 

一度お試しください!

お分かりになると思います。

comment