とれたてBlog

TOP > とれたてblog > 大豆製品を摂りましょう

いざらい前の川検分!

昨日は天候にも恵まれ、日差しも暖かく『いざらい』の前に行う川検分に行ってきました。富山にて接骨院の総会が行われる事になっていましたが、地区の役員としての仕事を優先させて頂きました。

 

今月の26日(日)に『いざらい』が一斉に行われます。その先に前もって河川の状況を把握し、人員配置数を決定します。何故『いざらい』を行うのか?『いざらい』とは?その語源は?などハッキリと分かっていない事が多く!その事自体を知ろうとするひとも少なく!昔から行う「川そうじ」という考えが一般的であろうと僕は思います。

 

去年もこの時期に『いざらい』について僕なりの考察をお伝えしました。今年もまたお伝えして色んな方のご意見も頂戴したいと考えておりますので、何卒よろしくお願い致します。

 

役員の皆さん!昨日は本当にありがとうございました。26日は共に『いざらい』を頑張りましょう。

 

柴田佳一 拝、

comment