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砺波の郷土料理!よごし

我が家では夏の定番メニューとして「よごし」が食卓にあがります。4年前にも「きゅうりのよごし」として拙ブログにUPしています。きゅうりばかりではなく大根葉などの葉物野菜やナスなど様々な野菜を使っての「よごし」は、砺波地方の各家庭では定番料理と言えると思います。「よごし」とはどういうことなのでしょうか?何か汚れているのかと勘違いしそうになりますが、そうではなくて「夜越し」。作ってから一晩寝かせることにより美味しさを倍増させる料理!だと僕は思うのです。

 

出来たての「よごし」も、もちろん美味しいのですが「夜越し」したものと比べると断然!旨みが倍増というか激増しているのです。ナスのよごしなどは、作りたてよりは「夜越し」したものは色が濃くなり、独特の深みが出てきます。しっかりと馴染むことにより食欲を誘います。

 

夏バテ気味になると食欲不振から熱中症にもなりやすくなるこの時期には「よごし」は、完璧な対策食品といえるのかもしれません。作り方は、2014.07.04 きゅうりのよごし!(郷土料理?)を参考にしてください。よろしくお願い致します。

 

柴田佳一 拝、

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