とれたてBlog

TOP > とれたてblog > 思い込みでしたね

大根葉のよごしは美味しい!

完全無農薬!そして堆肥からなる土壌に育つ大根です。間引きをして、一本にしてありますが、葉が見事に茂っていて密集しているかのようです。間引きした際は若い葉を茹でて『富山の郷土料理「よごし」』を作り頂きました。「よごし」とは一体何なんでしょうか?野菜の葉を茹でて、固く絞って炒め「砂糖」を少々加えてコクと旨みを引き出し味噌を加えて味を整え、馴染ませて出来上がり!という富山独特の料理なのです。

 

「よごし」という名から、味噌で汚すことからそう呼ばれるという説があります。僕たちは!出来た料理を一晩寝かせること「夜越し」によって、その旨みを最大限に引き出したことによる料理名と考えています。

 

寒い冬の時期!アツアツのごはんに「大根葉のよごし」をのせて頂く幸せは『富山県人だけではなく!たくさんの方々に味わってもらいたい』と僕たちは思います。本当に大根葉のよごしは美味しいですよ!

comment