とれたてBlog

TOP > とれたてblog > 五箇山産こごみ

キクイモの美味しさ!

いよいよキクイモの季節が到来!って感じになりました。キクイモに含まれるイヌリンが糖尿病に良いと言われるようになって久しいのですが、整腸作用や頻尿、尿もれ、ガンにまで良いという情報も出てくるようになりました。今回は、効能効果についてではなく美味しさをお伝えしたいと思います。僕の場合はキレイに土を落としたキクイモをブラシを使ってもい一度キレイにします。水洗いをして水を切り、塩でもんで時間をおき、アク取りしたら水につけて塩抜きします。塩を抜いたら水を拭き取り味噌に漬け込んで1週間後くらいから、薄くスライスして頂きます。サクサク感がとても美味しくごはんがすすみます。美味しく食べて医食同源、薬食同源。「キクイモの美味しさにビックリですよ~っ!」^^

comment