とれたてBlog

TOP > とれたてblog > タマネギ君を保存しよう

今年も山椒を勧めます

我が家の庭にある「山椒」(さんしょ)です。香りも良く「木の芽」とも呼ばれています。我が家では『除草剤は散布しない』『化学肥料は使わない』こと。これをこころに決めています!安心して食することができるという幸せを目いっぱい感じています。さて、この山椒で「山椒味噌」を作ります。葉を取り、包丁で細かく叩き、フライパンに油を入れてソテーします。砂糖を適宜入れ、馴染ませてから味噌を加えて混ぜ合わせて完成です。アツアツのごはんに最高です!この「山椒」心臓にとても良いものなのです。動悸や息切れ、不整脈に是非!おススメします。鬱(うつ)パニック障害、五月病にも良いので、日光を浴びるようにして且つ山椒を食して、こころもからだも元気にしてまいりましょう!

comment