とれたてBlog

TOP > とれたてblog > 体調不良!?

キュウリのよごし

妻の実家のお隣りさんから頂いた巨大キュウリ君とナスさんです。「いつもお世話になり、ありがとうございます」大きく立派に育ったキュウリ君!凄いです。大きなキュウリの料理は『あんかけ』が定番だと思います。我が家では恒例の『キュウリのよごし』を作ります!大きなキュウリですので4等分に切ってから、細かく輪切りにしていきます。フライパンに油をひいて、それを炒めていきます。水分が出てきましたら、お砂糖を適宜入れ、さらに炒めます!水分が少なくなりましたら、お味噌を入れて味を調えます。さて、これで完成ではなく!「よごし」ですので「夜越し」一晩寝かせて完成になります。作りたては味が馴染んでいませんので、必ず寝かせてください。朝に作って、昼食に夕食に頂くのも美味しいですよ。

合掌!「頂きま~す」^^/

comment