とれたてBlog

TOP > とれたてblog > 彼岸花(曼珠沙華)

天と地の恵みに感謝!

今日は久しぶりに天候に恵まれて、とても爽やかな日になりました。そこで菜園に出て、小蕪を7つと春菊を採ってきました。完全無農薬なので安心安全な野菜たち!またまたキレイにそしてしっかりと育ってくれました。長雨もすべて栄養にして立派に大きくなっているのを見て、うれしく自己満足に浸っていました。さて、葉は「よごし」にしたいので、茹でてからみじん切りししておき、春菊も同様に一緒にしておきます。フライパンに油を引き炒めます。お砂糖を適宜入れ、そして味噌で味を調えます。「よごし」は『夜越し』一晩寝かせて完成です。今日は朝に作りましたから、昼食に頂きました。とても美味しかったです。蕪は薄切りにして塩漬けにして頂きます。「天と地の恵みを感謝して頂きます」^^/

comment