とれたてBlog

TOP > とれたてblog > 無農薬無肥料栽培開始

咳は、むりやり止めない

今回お伝えするお話しは、コロナ、インフルエンザは除外していることを先ず最初にお断りしておきます。よろしくお願い致します。さて、咳(せき)は、からだの防御反応であって、気道に入ってきた空気中の埃(ほこり)や、季節によっては花粉にウイルスなどの異物を排除し、体内への侵入を防いでくれている訳です。気管壁には繊毛があり、異物をキャッチすると、それらをなかに入れることなく排出しようと働きます。その反応が呼吸筋の収縮を引き起こして、咳が出るのです。これは我々のからだに備わったすばらしい機能なのです。このようなことから、咳が出ているからといって無理に止める必要はありません。むやみに咳止めのお薬を使用せず、症状が強い場合は専門医へ受診しましょう。『咳に良い食べ物』を紹介しますので、頂いてみてください!ナシ、リンゴ、アーモンド、落花生、梅干し、イチジク、ビワ、アンズ、ギンナン・ミント、そしてハチミツです。どれも美味しいものばかりですので、楽しんで頂いてくださいね!

comment