とれたてBlog

TOP > とれたてblog > 2月3日節分です

畑仕事。

昨日は、晴れの日曜日でしたので待ちに待った畑仕事をしました。月曜日の今日には朝から晩まで雨の予報でしたので、何とか仕上げたいと、鍬を手に頑張りました。

 

前に耕しておいた土は、もう少し耕し不足のようで『もっとシッカリと耕さないと』と誰かに言われた気がして!?

 

空気をすき込んでいくように鍬を入れていきます。この前に入れた肥料(牛糞と米糠を混ぜたもの)が馴染んでいます。気温はやや低く肌寒く感じていましたが、汗が出てきます。(気持ちいいです)

 

ふかふかな布団のような土に仕上げて、思わず!自己満足の世界に足を踏み入れてしまいました。調子に乗った僕は、畝立てを楽しく行ない見栄えを確認して8つの畝立てを終えました。

 

今度は夏豆の手をします。手をするという事は支柱を立てるという意味です。(富山県砺波市の方言でしょうか?)去年も言った様に竹で支柱をします。(妻が言うには虫が寄ってこないそうです)

 

一日仕事になりましたが、やりがいもあり充実感が何ともいいものです。ゴールデンウイークに夏野菜を植える予定にしています。

 

F1の種ではなく!本物の種からの野菜作り!

本当に安心安全な食をする為の野菜作り!

こころを込めた野菜作り!

 

ひと昔前の農業を真剣に取り組みたい。

そう思い家族で取り組んでいます。

comment