とれたてBlog

TOP > とれたてblog > 2月3日節分です

和食のすばらしさ。

いつだったかNHK総合で、外国の方々が、和食料理を一生懸命に学んでいて『その奥の深さ』に感動している姿に、僕は日本人として和食のすばらしさを改めて感ずると共に、今こそ!日本人の『食』を見直す時期に来ていると実感しました。

 

出汁の素が便利ではあるけれども、手間ひまかけて『食べて頂くひとの為に!』そして食材のすべての良いところを引き出していく。

 

味はもちろんの事!配置や盛り付けの美しさ。ひとを笑顔にさせる要素をたくさん持っている和食文化を見つめ直し、健全なる身体を保っていきたいと思うのです。

 

洋食や中華も僕は大好きで楽しんでいますが、この日本の国の食文化の奥深さを、テレビの中の外国の方々によって改めて考えさせられるとは思いもしませんでした。(感謝)

 

明日の朝食のために今晩から、しっかりと出汁を取れるように仕込んでおこう!と、秘かにこころにつぶやくのでした。^^

 

comment