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梅とらっきょうの日。

きょうは日曜日で、朝から梅をきれいにして塩漬けにする為の行程をしました。

 

つま楊枝を使って、くぼみのゴミを取り、焼酎で梅を洗って塩を振りながら綺麗に並べていきます。これは、妻のこだわりであり、僕はそれに従って並べていったのですが、見事に仕上がりました。^^さあ、終わったからビールでも飲もうか!と思ったら、らっきょうの仕込みを思い出し早速取りかかります。泥にまみれたらっきょうを盥に入れて、水と一緒にもみ洗いを汚れが落ちるまで繰り返します。さすがに疲れましたがキレイに汚れが落ちたので良しとします。(満足!満足!)^^

 

水気を切り塩をまぶして、重しをのせて仕込みは完了しました。台所に広がった梅の甘~い香りと、何とも言えないらっきょうの香りが見事に混ざり合う、面白い感覚です!

 

朝から夕方まで続いた両方の仕込みは、午後4時までかかって終了したのでした。夫婦で美味しくなあれ!という思いはさすがに一緒でしたので、美味しくなるに相違ない!と二人肩を組んで思うのでした。

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