とれたてBlog

TOP > とれたてblog > 仙腸関節の整復によって

舞茸スープの作り方

難を転ずる「南天」が赤く色づきました。きのうも難を転ずる「舞茸」MD-フラクションをお伝えしましたところ「早速!始めます。どのようにして煮出すのですか?」と質問がありました。まずは舞茸を用意して、サッと水をかけ鍋にいれます。(切ってもそのままでもよろしいです)多めの水を入れて火にかけます。煮立ってきますと舞茸に含まれていた空気が抜け、細かな泡が出てきて吹き上がることがありますので、火を弱めてコトコトと煮てください。ちょうど醤油を指したような色の舞茸スープの完成です。そのまま、スープにしてもよろしいですし、お味噌汁にも舞茸の出汁がとても美味しいです。携帯できるポットに入れて温かいスープをどこでも頂いたり、またペットボトルに入れて持ち運ぶのもお勧めです。今から寒くなってきますので、温かいスープは身もこころもホッとさせてくれます。南天の如く!難を転ずるこの舞茸MD-フラクションを作って笑顔になりましょう。

 

一考一助になればと存じます。

柴田佳一 拝、

comment